新闻资讯
 
  新闻详情Introduction
当前位置: 首页- 新闻详情

备受球星尊重的得分王打法领先现代篮球20年科比也是他的球迷

作者:手机买球app-买球正规网站-买球官网    发布时间:2020-01-29 00:53:40    来源:手机买球app-买球正规网站-买球官网    浏览:40
  

  上帝之手,就是这个男人的称号。他或许不是什么家喻户晓的NBA球星,但也是篮球界的传奇,虽然曾经不是NBA的青睐,但他仍在其他赛场上证明了自己,最后也赢得了不少人,甚至是球星的尊重,他就是——

  奥斯卡·施密特出生在足球盛行的巴西,理所当然的从小就踢着足球长大,但他虽然有着运动细胞,却没有继续朝足球运动员发展,因为从小就有着细长身形的他,不但跑起来不像其他小孩一样灵敏,甚至光协调性就难以符合足球这项运动。这也让他踢到13岁时,改为了更符合他身材的运动,那就是篮球。

  当时当地有一名日本籍的篮球教练,也是后来奥斯卡的恩师,很快的就发现了奥斯卡的天赋。在当地举办的篮球训练营时,他发现奥斯卡能很快的就上手运球的动作,甚至他在一边运球时还能一边捡地上的石头玩耍,或是一边爬上椅子再拉着绳子等一些高难度杂技,总之单手运球完全难不倒当时才接触篮球的奥斯卡,而且他还能得心应手的花式运球。这也让他对篮球充满兴趣,开始走上篮球这条路。

  短短几年的培养,他的天赋很快的就被巴西职业篮球队给相中。但他和其他七名青少年一起进入球队做训练,在当时他已经长到了6尺8寸的身高,这个身高在那个时空,就足以让他堪当球队的禁区支柱,但他的教练很有眼光,注意到了他出色的运球技巧和传球视野,所以没有让他作为球队的蓝领锋线球员。相反的,教练希望能开发他更多元的篮球技术,于是教了他更为有效率的投射方式,这也是后来他不仅是首席得分手,也是出色射手的原因。

  他一步一脚印扎实的训练,也让他被国家队注意到了,他也是在这时才知道原来有比国家队更厉害的队伍,那就是NBA的球队和球员们,因为当时巴西没有转播NBA,所以让他不知道有这个篮球最高殿堂的存在。但对他来说无所谓的是,从他开始打篮球后他的梦想就是进入到国家队,而这时国家队主动找上了他,也让他离他的梦想已经近在咫尺,可惜当时巴西男篮最终还是没有录取他,这对他来说也是一次不小的打击。

  屋漏偏逢连夜雨,不久后他又遭遇了另一次打击。在19岁那年,他弄伤了他的脚踝,甚至当时他的主治医师都对他说“这伤势可能让他无法再继续打篮球”,对于已经喜欢上篮球的他来说,这结果当然无法接受,在康复的初期,脚被固定住的他连运球都没办法。人生宛如陷入了低谷,这时他认识了一位好女孩帮助他走出困境,让他能找回打篮球的乐趣,而那位女孩就是他现在的夫人,也是他篮球生涯里的一大贵人。

  奥斯卡伤愈复出后,不仅能继续打着他喜爱的篮球,技术也一点都没有退化。很快的他又被国家队给相中,这次也很顺利的入选了巴西国家队,甚至还是巴西队的先发五虎之一,也是他开始为人所知的开端。

  奥斯卡在国家队时俨然已经是球队主将,22岁的时候迎来了生涯第1次的奥运初体验。他在这时就已有场均24分8篮板的成绩,虽然巴西队当时无缘四强,那也让他开始受到国际的瞩目——“原来巴西队有这么一个厉害的得分手”。

  而真正让他声名大噪的,则是在1988年的汉城奥运会。当时他8场比赛平均能拿下夸张的42.2分,基本上没有一支球队拦得住他,对上西班牙队时还轰下了至今仍为记录的55分。除此之外,他在对上当年的奥运冠军苏联队时,虽然球队输球,但他一人还是独砍了46分。这一年的巴西队虽然一样没杀进到4强,但全世界的焦点都在这名超级得分手身上。

  接下来他还参加了三届奥运会,纵使他后来已迈入30岁大关,却依然是球队不可或缺的得分大将。而要知道这时的奥运男篮不像以前那么好打,因为从1992年开始,国际篮协终于开放让NBA球员参加国际赛事,所以从1992年的巴塞罗那奥运会开始,就有所谓集结最顶尖球星的“梦之队”的诞生,此后每届奥运男篮金牌基本上就是美国梦之队的囊中之物。

  巴西男篮,因为星光、深度再怎么样都无法和梦之队相比,所以在奥斯卡参加的最后两届奥运会时,每次和梦之队交手几乎都败下阵来,但当时奥斯卡还是顶着34岁和38岁的高龄,在梦之队手中拿下了场均25分的分数,也赢得了不少NBA球星的尊重。

  他在五届奥运会中总共拿下了1093分,也是奥运史上唯一破1000分的得分王。

  奥斯卡生涯精彩的地方,不只是在奥运赛场和其他国际赛事而已,事实上他也打过巴西和欧洲各国的职业联赛。他在意大利的甲级联赛打了11个赛季,场均得分高达34.6分,总得分13957分,维持了好一段时间该联赛的历史得分王,直到数年后才被打破。但他仍然保有该联赛的另一项记录,那就是三分进球记录。

  前面有提到奥斯卡是一名出色的射手,他在意大利甲级联赛的最后几年(1990-1993),平均每场三分球出手都超过12次,命中率还有将近50%,准到一个不科学的境界。

  在当年那个不讲求三分球的年代,他却靠着三分球来打天下,可以说是领先了世界篮球规则20年。而且不只是意大利甲级联赛,他后来在西班牙甲级联赛和巴西职业联赛,也都一样保持着这夸张的手感和准度。

  职业生涯累计投进超过3000个三分球,堪称是国际篮球史上最厉害的射手之一,也让他获得了“上帝之手”的称号,虽然他本人不太在意这种神格化的封号,因为他曾说过:“我也是经过长时间努力训练才有今天的能力。”而他之所以能这么准,准道仿佛领先是全世界一样,是因为他有着又高又快的出手姿势,这让当时的球员防不胜防,听起来有没有很像一个现役NBA球星?

  而也就是他独特的投篮风格和技术,才造就他成为如此出色的射手,职业生涯累积49737分。也让他成为国际篮球史上最厉害的得分手之一。

  奥斯卡经历过各国职业篮球的考验,甚至职业生涯打了将近30年才退役,也堪称是篮坛的第一人,证明了他真正的能耐。但这么厉害的球员,应该早该被NBA注意到的吧?

  事实上他还曾经参加过NBA选秀,在1984年,当时还只有26岁的他就参加了当年的NBA选秀。但那时的NBA并不看好他,应该说并不看好巴西籍的球员,纵使他早已经在奥运会上证明过自己,但在选秀大会上仍然以低到不能再低的131顺位才被新泽西篮网给选中,篮网也愿意提供给他一份全额保障合同,但奥斯卡没有接受,因为他不能接受自己落到这么后面的顺位才被选中。这顺位可能直接影响到他在球队的定位,让他纵使登上这篮球最高殿堂,却可能难以展现他真正的实力,也许只能坐在板凳上守护饮水机。而这也是早期很多欧洲、南美洲球员所面临的困境,因为在NBA得不到上场机会而白白浪费了自己最巅峰的生涯,所以奥斯卡果断地拒绝了这仿佛瞧不起人的合同,回到了意大利打球。

  也是因为他篮球生涯大部分时间是在意大利度过,让他成为意大利家喻户晓的球星。当时和家人住在意大利的科比-布莱恩特也因此成为了奥斯卡的球迷,两人后来也在奥运会时相见甚欢,只是不同的是:一个是准备展开精彩表演的球星,一个是已经退役的传奇。两人无缘在场上较劲,科比曾说过:“毋庸置疑的,奥斯卡·施密特是史上最好的球员之一。”当科比做出这种评价,可见奥斯卡的身手是真材实料。至于也有另一位传奇球星说过,“他的投篮快到几乎在摸球瞬间就出手了,把球给他就好,他就会开始主宰给你看”。这么评价表示他的篮球技术也获得了NBA顶尖球星的肯定,而讲出这话的就是斯科蒂·皮蓬,也算是给了奥斯卡一个公道。

  他除了获得这些传奇球星的敬重,也是不少新生代球员的典范,例如当今NBA最好的射手之一克莱-汤普森也非常景仰他,可以说是不同时代顶尖射手们的惺惺相惜。当然也有很多球员认同奥斯卡的实力,也让他成为没有打过NBA,但却是最伟大的拉丁美洲球员之一。

  在2010年时,他也获得国际篮球协会的肯定,被评选为史上前50大杰出篮球运动员之一。

  奥斯卡·施密特,或许他没有打过NBA,但他仍然在其他赛场上发光发热,证明了自己的出类拔萃。跟街头霸主不同的是,他是真的职业篮球运动员,因为时空背景的因素,才让他被NBA拒之门外,但他通过各国的职业联赛和奥运会来展现自己的实力,他在不同国家的球员身上取得分数,在不同赛场上投出那一道道完美的弧线,来告诉世人他真正的能耐。

  他曾说过:“如果他打NBA,绝对会是史上前十的球星。”或许真有可能如此,但他已经不需要用NBA来证明自己,因为他的传奇早已传遍世界。返回搜狐,查看更多

足球快讯 |

版权所有:仁懋半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd. 手机买球app-买球正规网站-买球官网