新闻资讯
 
  新闻详情Introduction
当前位置: 首页- 新闻详情

从太极丹打法论羽毛球单打的后场控制

作者:手机买球app-买球正规网站-买球官网    发布时间:2020-05-10 09:58:28    来源:手机买球app-买球正规网站-买球官网    浏览:28
  

  羽毛球单打中合理的判断和移动是羽毛球单打当中非常重要的一个环节。跑不到,那你有再强的手法都是空的。

  林丹,我们现在叫他太极丹。林丹慢慢吞吞的球还能打出威胁,打出冠军。李宗伟再怎么狂暴,再怎么下压,他对林丹总是负多胜少,相比林丹他总是略逊一筹。

  羽毛球不是快就一定是好,进攻就一定是好。羽毛球里没有什么一招鲜吃遍天的说法。在控制与反控制的比赛中谁能控制住对方,谁能及时发现对手的变化改变战术及时克制对手,谁就能够取得比赛的胜利。这一点是所有伟大的羽毛球员的一个共性。

  林丹是如何做到太极一般的慢而克制快呢?首先合理的球速。林丹的球速并不是最快的,但是他的球速正好能配合上他移动速度。对手在回击球的时候林丹正好回到位置,可以及时移动接到对方的来球。

  而相比之下,有些球员则是球比人快,通常只要能正常回击TA的球,就会发现在对方击球的时候TA时常还在回动当中。当然,TA的球也不是随便什么人都能从容回击到的。如果不能从容回击TA的球,那么TA就能够抓住你的过渡争球取到主动。这种球员常被人诟病存在体能问题,其实并非体能问题。在与顶尖选手对抗时,若是球比人快,TA需要通过不断的加速才能回击下一个来球,有再好的体能也是不够的。

  很多人认为进攻就是杀球,这种看法是片面的。只要能让对方在双打后发球线之后接球,并且不能从容杀球,我个人认为这也是进攻。没有了压后场底线,也就没有了球场纵深。没有了纵深,对方更有利于防守。打过比赛的人都应该知道,双打后发球线之后回击和在之前的回击是两重天地。在双打后发球线之前回击,移动距离短,回动距离也短,且回球由于距离短,因此滞空时间短,所以球速相对较快,威胁较大。

  在比赛中要想取得后场的控制权,要多用平高球压对方的底线。由于平高球的特性,对方有可能在双打后发球线之前回击。这就非常考验运动员的技术的细腻程度和判断能力。平高球的高度要适合,对手的身高有高矮,只有高度适合球才能快且不被中途拦截。球的线路要刁钻,只有打向对方移动最难受的位置才能避开对方的拦截,或者即使受到拦截也能做到让对手匆忙拦截,这样就能降低对手回球的威胁。这才是平高球控制后场的效果。

  所以,同样是压后场,顶级运动员(尤其是林丹)多数时间可以做到让对方难受,没法从容攻击,如果强攻就要冒着被反击的危险。所以林丹压后场,对手只能对拉对吊,不敢随意攻击。这就是为什么林丹的对手在与别人的比赛中可以疯狂跑动进攻,而到了面对太极丹的时候只能跟着他慢慢吞吞地打拉吊。谁不想打比赛打得痛快淋漓,可是遇到林丹,不是不想,是不能。

足球快讯 |

版权所有:仁懋半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd. 手机买球app-买球正规网站-买球官网